Наконец случилось установить Photoshop CS4. По умолчанию в в 64-разрядной ОС устанавливаются обе версии Photoshop (64-разрядная и 32-разрядная). Поскольку я и не подумала вмешиваться в этот процесс,то и получила в результате обе версии. Но, как оказалось, не без проблем.
Дело в том, что невозможно было включить режим отображения с использованием технологии OpenGL (
Edit > Preferences > Performance > GPU Settings ) - эта опция была неактивна в обеих версиях. А без активации этого режима соответственно невозможно использовать многие интересные и полезные новшества приложения. Причина, как я уяснила для себя позже, заключается в том, что
Цитата:
|
64-разрядная версия Photoshop CS4 поддерживается только в 64-разрядной версии ОС Microsoft Vista.
|
Да, можно установить под Windows XP х64 (мой случай) 64-разрядную версию Photoshop CS4, но, как вещает Adobe:
Цитата:
|
соответствующая полная сертификация и проверка не производились
|
То есть, надо думать, именно в этой связи оказался недоступным по умолчанию упомянутый выше режим отображения с использованием технологии OpenGL.
Однако, по незнанию, я сначала взялась обновлять драйвер видеокарты - так советовал Photoshop. Обновила, так как это в любом случае не было лишним, но желаемого результата, по понятным теперь уже причинам, не получила. Опция оставалась недоступной
Правда, Photoshop упоминал не только драйвера, но и возможную смену видеокарты, которой я в общем-то вполне довольна на сегодняшний день. Пришлось искать безвредный для бюджета выход из ситуации, тем боле,что на сайте производителя я нашла информацию,что видеокарта имеет поддержку Shader Model 3.0 и OpenGL 2.0 - то, что указано у Adobe.
Возможно (?), при установке одной только 32-битной версии шопа таких проблем не возникло бы, но экспериментировать с переустановкой в тот момент мне не пришло в голову. И оказалось, что проблема решаема без нее. Для тех, кто разбирается, возможно, это вовсе и не проблема. Для тех, кто не разбирается, возможно, эта информация окажется полезной.
Безусловно, я не специалист по наладке компьютера. Нисколько. Поэтому добытый рецепт я применила под чутким руководством Админа, за что ему отдельное и
большое спасибо.
Итак, симптом болезни, которую мы лечим - отсутствие возможности активировать опцию
Enable OpenGL Drawing в секции
GPU Settings диалога
Preferences (
Edit > Preferences > Perfomance> GPU Settings)
Запускаем
Registry Editor - редактор реестра Windows (знаю,звучит ужасно...) -
Start > Run и в поле
Open вводим
C:\WINDOWS\system32\regedt32.exe.
Конечно, этот самый
regedt32.exe можно найти, просто открыв указанную папку. И запустить кликом - но мы будем вести себя как интеллигентные люди....
Окно редактора
Registry Editor разделено на две части. В левой части находим папку
HKEY_LOCAL_MACHINE и, нажав на плюс рядом со значком папки, раскрываем структуру вложенных папок. Среди них находим
SOFTWARE. Раскрываем ее и ищем
Adobe. Раскрываем > ищем
Photoshop. Раскрываем > находим папку
11 и раскрываем такжж и ее. Всё. Теперь смотрим что в ней находится - в правой части окна редактора список файлов (т.н.
ключей реестра.)
Вот тут имеется момент, который
Знающие
Люди советуют учесть: правильное решение - это создание резервной копии реестра перед внесением в него каких-либо изменений. На случай, если после ваших художеств что-то пойдет не так, как планировалось.
Поэтому на время забываем про ключи и отправляемся в меню редактора:
File> Export, выбераем место для сохранения копии ,чтобы в случае необходимости ее можно было импортировать
File> Import и тем самым вернуть status quo ante bellum.
А вот теперь можно с чистой совестью кликнуть в правой части окна редактора правой кнопкой мыши и из контекстного меню выбрать
New > Key > DWORD Value. Название созданному ключу должно быть положено
AllowOldGPUS ,что на более понятный язык переводится как "разрешить старые GPU", сиречь, графические процессоры...
Правый клик на созданном и названном правильным словом ключе - и из меню выбираем
Modify. В пояившемся окошечке
Edit DWORD Value выбираем для
Base опцию
Hexadecimal (важно!) и для
Value data вводим
1. Нажимаем
ОК - с 64-битным шопом "договорились".
Теперь всю процедуру создания ключа реестра, описанную для 64-битного шопа, придется повторить и для 32-битного. Путь к папке в редакторе реестра :
HKEY_LOCAL_MACHINE >
Wow6432Node >
ADOBE >
Photoshop >
11.
После этого закрываем редактор и запускаем
Photoshop, активизируем
Enable OpenGL Drawing (
Edit > Preferences > Perfomance> GPU Settings),
перезапускаем шоп и наслаждаемся такими нововведениями, как, например,
плавное увеличение масштаба просмотра документа, с
вободный поворот холста для более удобного редактирования,
визуальный контроль за изменением размера и жесткости кисти при помощи мыши,
пиксельная сетка и так далее.
В случае необходимости, созданные ключи можно будет либо удалить из реестра, либо изменить присвоенные значения с 1 на 0. Ну, а на самый крайний случай - у Вас есть бэкап реестра.
Добавлю, что я воспользовалась этим способом устранения проблемы на свой страх и риск, зная, что параметры самой видеокарты соответствуют, в общем, требованиям. Решайте сами, подходит ли этот способ вам. Я, к сожалению, недостаточно компетентна, чтобы давать рекомендации для каждого конкретного случая.
Успехов.